La estrategia del asterisco. Análisis de dos productos.
Los dos productos que he seleccionado para el ejercicio son los siguientes:
1. Biform para zonas rebeldes. Este producto, al “módico” precio de 22,70 euros, lo venden ofreciendo sus ventajas para combatir la flacidez de la piel favoreciendo la elasticidad y tensión cutánea. Su ingrediente estrella es el “Colágeno Bioactivo” pero en la afirmación de “especial flacidez” nos encontramos el asterisco que nos lleva a la vitamina C, que es la vitamina necesaria para la síntesis del colágeno en los humanos. Recordemos las dañinas consecuencias del escorbuto en las expediciones de larga duración en el mar por la ausencia de la ingesta de productos frescos ricos en vitamina C. Al analizar su composición vemos que tiene 40mg de vitamina C que corresponden aproximadamente al 50% de la cantidad diaria recomendada.
2. Puleva Omega3. Este lácteo enriquecido con ácidos grasos omega 3 presenta el eslogan de “corazón sano” con su correspondiente asterisco. El asterisco nos lleva a la aclaración de que ayuda al corazón subrayando dos afirmaciones: una es la de que los ácidos grasos omega 3 ayudan a mantener un corazón sano y la otra de que la sustitución de grasas saturadas por ácido oléico ayudan a regular el el colesterol. En estas dos afirmaciones reside la trampa. El gran protagonista del enganche, el omega 3 donde sitúan el asterisco es el gran ausente, en un vaso de leche (250ml) tendríamos sólo 3,8 mg de éstos , una irrisoria cantidad si analizamos la cantidad diaria recomendada en diversas fuentes. El truco se encuentra en que lo que hacen es eliminar la práctica totalidad de las grasas saturadas e introducir grasas insaturadas, como es el acido oleico, lo cual contribu
ye a reducir la ingesta de colesterol y poder hacer esa afirmación de "corazón sano". Existen evidencias de que es beneficioso para disminuir el riesgo cardiovascular reemplazar los SFA (ácidos grasos saturasos) por PUFA (ácidos grasos poliinsaturados) ya que se disminuye el nivel de colesterol LDL y la relación colesterol total/HDL http://www.fao.org/3/i1953s/i1953s.pdf
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