Elaboración de Alimentos Funcionales: ejemplos que encontramos en los supermercados.
A continuación detallamos dos ejemplos de alimentos funcionales obtenidos por cada uno de los métodos de elaboración que se señalan en la asignatura. Como apunte comentar que debido a la particular situación de confinamiento por las medidas del gobierno para el control de la expansión del COVID19 he procedido a seleccionar los artículos de plataformas de venta online de supermercados.
1. Eliminación de un componente que cause efecto perjudicial.
Fideos Gallo sin gluten y Leche entera Carrefour sin Lactosa. Ambos productos como podemos observar son elaborados para que su resultado sea sin gluten y sin lactosa respectivamente.
2. Incrementando la concentración de un componente.
Margarina con calcio y vitaminas Tulipán y leche Puleva Vita. En ambos productos se incrementa la cantidad de las citadas vitaminas y el calcio.
3. Suplementación de un alimento con un ingrediente que no posee originalmente.
Crema de membrillo Helios con Vitamina C y Bebida láctea desnatada Omega 3 Puleva. A uno le añaden ácido ascórbico (vitamina C) y a la leche aceites de pescado que contienen el ácido graso omega 3.
4. Sustituir un componente con efectos perjudiciales por otro.
Cacao granulado Usher y Pan Integral Dextrin. En el primero el azúcar utilizado es la fructosa en vez de sacarosa y en el segundo la grasa utilizada es aceite de oliva virgen extra en vez de grasas de origen animal.
5. Alterando la biodisponibilidad de alguno de sus nutrientes.
Benecol barritas y Margarina Flora reduce el colesterol. En ambos productos se incluyen esteroles vegetales que reducen la absorción del colesterol.
1. Eliminación de un componente que cause efecto perjudicial.
Fideos Gallo sin gluten y Leche entera Carrefour sin Lactosa. Ambos productos como podemos observar son elaborados para que su resultado sea sin gluten y sin lactosa respectivamente.
2. Incrementando la concentración de un componente.
Margarina con calcio y vitaminas Tulipán y leche Puleva Vita. En ambos productos se incrementa la cantidad de las citadas vitaminas y el calcio.
3. Suplementación de un alimento con un ingrediente que no posee originalmente.
Crema de membrillo Helios con Vitamina C y Bebida láctea desnatada Omega 3 Puleva. A uno le añaden ácido ascórbico (vitamina C) y a la leche aceites de pescado que contienen el ácido graso omega 3.
4. Sustituir un componente con efectos perjudiciales por otro.
Cacao granulado Usher y Pan Integral Dextrin. En el primero el azúcar utilizado es la fructosa en vez de sacarosa y en el segundo la grasa utilizada es aceite de oliva virgen extra en vez de grasas de origen animal.
5. Alterando la biodisponibilidad de alguno de sus nutrientes.
Benecol barritas y Margarina Flora reduce el colesterol. En ambos productos se incluyen esteroles vegetales que reducen la absorción del colesterol.
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