Elaboración de Alimentos Funcionales: ejemplos que encontramos en los supermercados.

        A continuación detallamos dos ejemplos de alimentos funcionales obtenidos por cada uno de los métodos de elaboración que se señalan en la asignatura. Como apunte comentar que debido a la particular situación de confinamiento por las medidas del gobierno para el control de la expansión del COVID19 he procedido a seleccionar los artículos de plataformas de venta online de supermercados.

1. Eliminación de un componente que cause efecto perjudicial.
           Fideos Gallo sin gluten y Leche entera Carrefour sin Lactosa. Ambos productos como podemos observar son elaborados para que su resultado sea sin gluten y sin lactosa respectivamente.





2. Incrementando la concentración de un componente.
Margarina con calcio y vitaminas Tulipán y leche Puleva Vita. En ambos productos se incrementa la cantidad de las citadas vitaminas y el calcio.
 




3. Suplementación de un alimento con un ingrediente que no posee originalmente.
Crema de membrillo Helios con Vitamina C y Bebida láctea desnatada Omega 3 Puleva. A uno le añaden ácido ascórbico (vitamina C) y a la leche aceites de pescado que contienen el ácido graso omega 3.

 



4. Sustituir un componente con efectos perjudiciales por otro.
Cacao granulado Usher y Pan Integral Dextrin. En el primero el azúcar utilizado es la fructosa  en vez de sacarosa y en el segundo la grasa utilizada es  aceite de oliva virgen extra en vez de grasas de origen animal.

 



5. Alterando la biodisponibilidad de alguno de sus nutrientes.
Benecol barritas y Margarina Flora reduce el colesterol. En ambos productos se incluyen esteroles vegetales que reducen la absorción del colesterol.



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